Карлос Кастанеда - Отдельная реальность: дальнейшие беседы с доном Хуаном

И делай все, что хочешь, Все будет хорошо. Когда речь заходит о страхе смерти, мы нередко сталкиваемся с заявлениями такого рода: Человек, утверждающий подобные вещи, очень часто бывает совершенно искренен и не надо обвинять его в легкомыслии или браваде. Обычно мы имеем дело просто с неточным пониманием сути этого выражения, с представлением о смерти как физическом факте — агонии тела и последующем провале в небытие во всяком случае, для атеистически воспитанного сознания. Только внимательно рассмотрев всю объемную психологическую подоплеку смерти как явления бытия, мы начинаем понимать, что страх смерти есть один из важнейших детерминаторов человеческого поведения. Будучи фактом для обычного сознания неизбежным, смерть редко становится предметом серьезных раздумий или насущной озабоченности — какой резон страшиться того, что неминуемо произойдет рано или поздно, независимо от нашего отношения и степени нашей осмысленности этого?

Карлос Кастанеда о четырех врагах воина на пути к знанию

Он утверждал, что осознание нашей смерти является единственной вещью, которая даст нам силу вынести тяжесть и боль нашей жизни и боязни неизвестного. Но он никогда не говорил мне, как вывести это осознают на передний план. Каждый раз, когда я просил его об этом, он настаивал, что единственно важным фактором является волевой акт,- иначе говоря, я должен принять решение сделать это осознание свидетелем своих действий.

Важнейшие понятия из"Учения Дона Хуана"; Важнейшие понятия из" Отдельной Страх, ясность и сила могут быть побеждены, но не старость.

Некоторые высказывания дона Хуана из книг К. Кастанеды, по переводам В. Цитаты выбраны из семи книг общим объемом около 2 тыс. И еще некоторые цитаты по собственному усмотрению. Его намерение не направлено. Он надеется на награды, которые никогда не материализуются, потому что он ничего не знает о трудностях учения. Он начинает медленно учиться — сначала понемногу, затем большими шагами…То, что он узнает, никогда не оказывается тем, что он себе рисовал или воображал, и поэтому он начи-нает пугаться.

Учение всегда несет не то, чего от него ожидал…Его цель оказывается по ту сторону поля битвы. Человек начинает чувствовать уверенность в себе…Если человек однажды уничтожил страх, то он свободен до конца жизни, потому что вместо страха он приобрел ясность мысли, которая рассеивает страх. К этому моменту человек знает свои желания. Он знает, как удовлетворить эти жела-ния…Человек чувствует, что нет ничего скрытого.

Кастанеда - Книга 1. Учение дона Хуана

Его намерение не направлено. Он надеется на награды, которые никогда не материализуются, потому что он ничего не знает о трудностях учения. Он медленно начинает учиться - сначала понемногу, потом - большими шагами.

Беседа дона Хуана Луиса Вильяфанье(1) и поэта Карлоса Орибе(2) о стиле,"Страхе" и Олеге Постнове. Хуан Луис Вильяфанье.

Важнейшие концепции из книг Карлоса Кастанеды"Скоро Бесконечность поглотит меня, и я хочу подготовиться к этому Кастанеды"Колесо времени" где автор привел все самые важные принципы учения дона Хуана с добавлением собственных подборок цитат из других его книг. Иногда я позволил себе допускать комментарии - они приведены в квадратных скобках. Важнейшие понятия из"Учения Дона Хуана" Слишком сильное сосредоточение на себе порождает ужасную усталость.

Человек в такой позиции глух и слеп ко всему остальному. Эта страшная усталость мешает ему видеть чудеса, которые во множестве находятся вокруг него. Поэтому кроме проблем у него ничего не остается. Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным.

Книги в библиотеке:

Я уж было решил, что сошел с ума. Почему-то эта мучительная мысль не покидала меня. Я рассматривал происшедшее с точки зрения человека, уже имевшего галлюциногенный опыт, но в голову мне снова и снова приходило одно и то же: Дон Хуан рассеял мои опасения, сказав, что я только-только почувствовал невероятную силу дымка. А чтобы управлять этой силой, добавил он, необходимо быть стойким.

Но впоследствии, когда дон Хуан стал моим нагвалем и началпроводить меня Наконец страх смерти побеждал, и я буквально заставлял себя стать .

Среда, 06 Августа г. Четыре врага человека-знания Сегодня прослушала очень интересную главу из книги Карлоса Кастанеды"Учение Дона Хуана". Все ясно и понятно! Его цель расплывчата и иллюзорна; его устремленность неустойчива. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что еще не подозревает о предстоящих испытаниях. Постепенно он начинает учиться — сначала понемногу, затем все успешней.

И вскоре он приходит в смятение. То, что он узнает, никогда не совпадает с тем, что он себе рисовал, и его охватывает страх. Учение оказывается всегда не тем, что от него ожидают. Каждый шаг — это новая задача, и страх, который человек испытывает, растет безжалостно и неуклонно. Его цель оказывается полем битвы. И таким образом перед ним появляется его первый извечный враг:

Учение дона Хуана. Абстрактная магия

Путь с сердцем" послесловие Предисловие Данная книга впервые была издана осенью года. Ее основой послужили работы Карлоса Кастаеды, изданные до этого момента. Изданием новой книги весной года он пополнил произведения своей, продолжающейся уже двадцать пять лет, учебной и педагогической деятельности седьмой работой.

Главное состояние, через которое проходит неофит, – страх. Но впоследствии, когда дон Хуан стал моим нагуалем и начал проводить меня через.

И делай все, что хочешь, Все будет хорошо. Бунан Когда речь заходит о страхе смерти, мы нередко сталкиваемся с заявлениями такого рода: Человек, утверждающий подобные вещи, очень часто бывает совершенно искренен и не надо обвинять его в легкомыслии или браваде. Обычно мы имеем дело просто с неточным пониманием сути этого выражения, с представлением о смерти как физическом факте — агонии тела и последующем провале в небытие во всяком случае, для атеистически воспитанного сознания.

Только внимательно рассмотрев всю объемную психологическую подоплеку смерти как явления бытия, мы начинаем понимать, что страх смерти есть один из важнейших детерминаторов человеческого поведения. Будучи фактом для обычного сознания неизбежным, смерть редко становится предметом серьезных раздумий или насущной озабоченности — какой резон страшиться того, что неминуемо произойдет рано или поздно, независимо от нашего отношения и степени нашей осмысленности этого?

Так рассуждает почти всякий, и страх смерти совершенно естественным образом уходит в подсознательное, скрывается за целым комплексом защитных механизмов и реакций, уходит так глубоко, что личность искренне погружается в утешительную иллюзию: У интеллектуалов такое заблуждение приобретает особенно рафинированный вид — познакомившись с идеями объективного идеализма и целым рядом подобных в этом отношении философских доктрин, а иногда восприняв умозрительно религиозные учения, где смерть всегда есть особо важный момент, рассматриваемый с пристальным вниманием, они находят там для себя приемлемые, успокоительные воззрения творческие натуры, кроме того, могут создать свои собственные и выстраивают в уме миф о смерти и миф о себе.

Каким же образом происходит разоблачение страха смерти?

Разговоры с доном Хуаном

И делай все, что хочешь, Все будет хорошо. Бунан Когда речь заходит о страхе смерти, мы нередко сталкиваемся с заявлениями такого рода: Человек, утверждающий подобные вещи, очень часто бывает совершенно искренен и не надо обвинять его в легкомыслии или браваде.

Дон Хуан подошел ко мне и развязал узел, освободи шею от обрывка веревки. Я дрожал от страха, напряжения и гнева. Срывающимся голосом я.

Когда человек начинает учиться, он никогда не имеет четкого представления о препятствиях. Его цель расплывчата, его намерение неустойчиво. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что еще не подозревает о предстоящих испытаниях. Учение оказывается всегда не тем, чего от него ожидают. Каждый шаг - это новая задача, и страх, который человек испытывает, растет безжалостно и неуклонно.

Его цель оказывается полем битвы. И таким образом перед ним появляется его первый природный враг:

Карлос Кастанеда. Учение дона Хуана

Особенно о воле, потому что воля — это нечто очень специфическое. Нет никакой возможности объяснить, как ее использовать, можно только увидеть результаты. Наверное, прежде всего нужно осознать, что волю можно развить. Воин знает об этом и терпеливо ждет. Ты не отдаешь себе отчета в том, что твое ожидание — ожидание воли.

цитат из книги «Учение дона Хуана» Карлоса Кастанеды. Чтобы его преодолеть, нужно сразиться с четырьмя врагами: страх, ясность, сила.

Понедельник, 7 августа года. Я приехал к дому дона Хуана в Аризоне примерно в 7 часов вечера в пятницу. На веранде вместе с ним сидели еще пять индейцев. Я поздоровался с ними и сел, ожидая, что они что-нибудь скажут. После формального молчания один из мужчин поднялся, подошел ко мне и сказал: Я поднялся и ответил: Затем все остальные мужчины поднялись и подошли ко мне, и все мы пробормотали"добрый вечер" и пожали друг другу руки или просто трогая кончиками пальцев один другого, или подержав руку секунду и затем резко опуская ее.

Они казались довольно застенчивыми из-за молчаливости, хотя все говорили по-испански. Должно быть, около половины восьмого они все внезапно поднялись и пошли к задней половине дома. Никто не произнес ни слова в течение долгого времени.

4 врага человека на пути знания."Карлос Кастанеда". Учение дона Хуана.