§ Экзистенциальные страхи

В ходе экзистенциального размышления индивиду приходится сталкиваться с противостоянием, порождаемым ощущением значительности собственного бытия и одновременным пониманием его бесполезности. Неумение отыскать разрешение сложившейся ситуации трансформируется в экзистенциальное уныние, которому присуща потеря заинтересованности собственным будущим. Эскалация кризиса нередко провоцирует желание завершить свое якобы бессмысленное бытие. Поскольку, кажется, что оно не способно принести пользы. Когда индивид сталкивается с подобным противоречием, ему самостоятельно неимоверно трудно разрешить проблемную ситуацию. Экзистенциальное одиночество Кроме осознания личностной уникальности во Вселенной, человечеству надобно осознать, что каждый субъект всегда остается одиноким.

Экзистенциальные страхи

Перейти к загрузке файла Экзистенциальный страх и безнадежность Мы все по-разному умеем преодолевать проблемы и конфликты. Это зависит от того, как мы видим проблему, истолковываем и оцениваем ее. Это, в свою очередь, зависит от концепций, мировоззрения, жизненной философии, этики, морали и в широком смысле от тех религиозных ценностей, которые мы познали. Если, например, у меня умирает мать, то моя реакция зависит от того, как я отношусь к смерти и умиранию, как я научился переживать это: Если я в этой смерти не вижу никакого смысла, я потеряю мужество и надежду.

Экзистенциальные страхи, как правило, проявляются у эмоционально- чувствительных, с высоким уровнем личной и школьной тревожности старших.

Страх и экзистенциализм Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом. В экзистенциализме человек воспринимается всегда в процессе становления, в потенциальном переживании кризиса, в которой он переживает страх, тревогу, отчаяние, отчуждение от самого себя и конфликты.

Подробно разобравшись в феномене страха, экзистенциалисты пришли к выводу, что страх — это что-то значительно глубже, чем простое переживание, вызванное внешними раздражителями. Прежде всего, экзистенциалисты разделяют понятия страха и боязни. Боязнь всегда предполагает наличие какой-либо определённой угрозы. Боятся, например, людей, обстоятельств, условий, явлений и т. То есть, источник боязни всегда определён. Какой-либо предмет, который возбуждает страх, отсутствует.

Человек не может даже сказать, что его страшит. Именно в этой неопределённости и проявляется основное свойство страха.

Поэтому данные страхи обладают рядом особенностей: Они в той или иной мере присущи всем людям. Они спрятаны в глубине подсознания и поэтому не всегда осознаются человеком.

мышляет о понятиях тревоги и страха как факторах существования. . мании и можно говорить про экзистенциальный страх или тревогу. Здесь.

Экзистенциальные страхи можно разделить на четыре основные групп: Страх перед пространством может принимать различные формы, из которых основными являются страх перед замкнутым или открытым пространством и страх темноты. Страх перед временем может принимать форму страха перед неизвестностью будущего и страха перед смертью. Страх перед жизнью может принимать форму страха перед непонятностью и огромностью окружающего мира, в котором приходится жить, страха перед таинственными и загадочными явлениями, а также страха перед бессмысленностью жизни.

Страх перед собой может принимать различные формы: В принципе, можно выделить пятую группу экзистенциальных страхов - страх перед порядком и хаосом жизни, который может выражаться или в навязчивом стремлении раз и навсегда установить определенный порядок вещей при этом бояться новизны и беспорядка или, наоборот, в желании разрушать определенность жизни испытывая страх от необходимости следовать жестко определенному порядку.

Однако эти страхи так тесно связаны со страхами пространства, что мы считаем целесообразным выделение только четырех групп страхов. Например, страх перед новизной и необходимостью выйти за пределы обжитого пространства имеет общие корни с такой чертой психики человека, как стремление к неизменности и порядку. Как отмечал немецкий психолог Фриц Риман, некоторые люди так планируют свое будущее, как будто их жизнь безгранична, мир стабилен, а будущее предвидимо, что на самом деле является чистой иллюзией [2].

Эта тенденция к порядку и неизменности у личностей такого типа сопровождается беспокойством, обусловленным страхом перед риском, перед всем новым и неизведанным, перед неопределенностью планов и вечной изменчивостью нашей жизни. Данное чувство близко к тому, которое Карен Хорни обозначила как страх нарушения сложившегося равновесия [3]. Как отмечают некоторые психологи, источником подобных страхов является априорное представление, что новая, неизвестная нам ситуация, как правило, оказывается неприятной [1].

«Экзистенциальный страх, Экзистенциальная тревога»

Тревожность и страх в экзистенциальной философии, психологии и психиатрии Общепризнанно, что наибольшее влияние на психологические и психиатрические разработки страха и тревоги оказали философия экзистенциализма и взгляды ее непосредственного предшественника — С. Как уже отмечалось и это подчеркивается едва ли не во всех современных работах, посвященных проблемам тревожности и страха , именно Кьеркегору принадлежит идея разграничения конкретного страха-боязни и страха глубинного, иррационального.

Кьеркегор трактует страх, тревогу, беспокойство, отчаяние как психологическое обоснование обращения человека к религии и религиозной нравственности. Особое внимание Кьеркегор уделяет тем интимно-личностным переживаниям, которые не поддаются никакой объективации, невыразимым и неизреченным. Именно к таким переживаниям относится страх-тоска в отличие от конкретного страха-боязни.

Содержание экзистенциального опыта человека можно предста- вить как взаимосвязь двух его модусов: отрицательного, трагического. (страх, тревога .

Проблемы классификации экзистенциальных страхов личности В настоящее время существуют различные классификации страхов. К первой группе относятся страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни или здоровья человека, вторая представляет боязни и опасения за изменение своего социального статуса, третья группа страхов связана с глубинной сущностью человека и характерна для всех людей вне зависимости от конкретных ситуаций.

Исходя из этого принципа, страх перед агрессивной собакой относится к первой категории, страх публичных выступлений - ко второй, а страх смерти - к третьей. Между тем имеются и промежуточные формы страха, стоящие на грани двух разделов. К ним, например, относится страх болезней. С одной стороны — болезнь имеет биологический характер боль, повреждение, страдание , но с другой — социальную природу выключение из нормальной деятельности, отрыв от коллектива, снижение доходов, увольнение с работы, бедность и т.

Поэтому данный страх находится на границе 1 и 2 группы страхов, страх глубины при купании - на границе 1 и 3 группы, страх потери близких — на границе 2 и 3 группы и т. Экзистенциальные страхи - это особая группа страхов, связанная не с какими-то конкретными жизненными событиями определенного индивида, а с самой сущностью человека. Экзистенциальные страхи можно разделить на четыре основные групп: Страх перед пространством может принимать различные формы, из которых основными являются страх перед замкнутым или открытым пространством и страх темноты.

Страх перед временем может принимать форму страха перед неизвестностью будущего и страха перед смертью. Страх перед жизнью может принимать форму страха перед непонятностью и огромностью окружающего мира, в котором приходится жить, страха перед таинственными и загадочными явлениями, а также страха перед бессмысленностью жизни.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

Психология - 5 июня в Несомненно влияние книги на восприятие жизни. С книгой Ирвина Ялома"Вглядываясь в солнце. Жизненные желания появляются, обостяются и набирают силу.

Экзистенциальные страхи личности: Страх перед пространством, Страх открытого пространства, Страх замкнутого пространства, Страх темноты.

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя.

При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы. Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею. Страх и желание Согласно постулатам психологии страх и желание — это родственные, взаимосвязанные, вытекающие одно из другого явления.

Чувство страха: умереть не страшно, страшно исчезнуть бесследно

Их можно условно подразделить на несколько направлений: Боязнь времени очень часто принимает вид страхов перед чем-то неизвестным, непознанным, например, перед смертью. Человек может также страшиться чего-то непонятного и незнакомого, волнующего и загадочного, например, часто размышлять о бессмысленности своего существования. Иногда выделяют еще одну разновидность страхов, которая вращается вокруг боязни индивида перед упорядоченностью или хаосом, когда человек стремится установить в своей жизни незыблемый порядок, нарушение которого кажется ему концом света.

Такие люди боятся всего, что для них ново, они чувствую себя комфортно в своем тесном мирке, окруженные своими любимыми вещами, родными людьми. Человек противоположного склада, напротив, очень боится ограничения своей свободы, он ценят ее превыше всего, считая главным жизненным богатством.

Экзистенциали зм (фр. existentialisme от лат. existentia — существование), также Экзистенциальная истина, смысле, как понимает её Кьеркегор , - это не та . В большинстве случаев страх считается негативным явлением.

Экзистенциальный кризис и суицид В процессе размышления человек сталкивается с противоречием, порождаемым ощущением важности собственной жизни и одновременным осознанием ее бесполезности. Неспособность найти разрешение этой ситуации переходит в экзистенциальное отчаяние, для которого свойственна утрата интереса к собственному будущему. Усугубление кризиса может привести к желанию окончить свое бессмысленное существование, не способное никому принести пользы. В таком случае человеку чрезвычайно сложно разрешить ситуацию самостоятельно.

Экзистенциальное одиночество Есть два типа одиночества: Для первого характерно ощущение оторванности от общества, зачастую связанное со страхом быть отвергнутым или боязнью подпустить кого-то слишком близко. А второй тип отличается большей глубиной, не опираясь только на фактическое отсутствие людей рядом. Здесь проблема заключается в разрушении внутреннего мира, который есть у каждого человека. Следствием этого становится экзистенциальная фрустрация, определяющаяся потерей желания определить хоть какой-то смысл.

Человек ощущает апатию, ему все наскучило, но при этом состояние не носит патологический характер. То есть экзистенциальный кризис на этом этапе характеризуется общей подавленностью, человек ощущает бессмысленность бытия, ему не хочется узнавать что-то новое и развиваться, но и желания причинить вред себе тоже нет. Экзистенциальный страх Переживания такого типа принято выделять в отдельную группу, потому что они не относятся к конкретному событию, а переплетены с внутренним миром человека.

Экзистенциальная тревога в разной степени возникает у всех, но не всегда ярко ощущается из-за мощного блока подсознания. Эта глубина и сложность придания страхам четких границ делают невозможным их полное устранение, реально только снизить остроту.

Страх смерти как экзистенциальная проблема

Экзистенциализм формировался в первой половине века и во многом отражает тот период. Этим собственно и объясняется трагическая интонация и общая пессимистическая окраска большинства положений философии зкзистенционализма. На формирование современной философии существования огромное влияние оказали предшествующие теории и труды С. Унамуно, а также феноменология Э.

Гуссерля и философская антропология М Шелера.

Приятель один боится, вплоть до депрессивного расстройства, что ему когда -нибудь ещё придётся снимать деньги с книжки, которые.

Страх часто лишает нас права выбора, и, как сказал Ф. Что это за чувство, зачем оно нам, откуда взялось? Страх страху рознь В психологии существует несколько классификаций страхов, сортирующих страхи по признакам. Одна из распространенных классификаций делит эмоциональные состояния человека на три вида: К первой группе относятся страхи, связанные с угрозой здоровью или жизни человека, и являются своего рода, спасительным предупреждением об опасности.

Биологический страх — нормальное явление, позволяющее вовремя отбежать в сторону при виде несущейся машины или затаиться, увидев змею. Социальные страхи связаны с общественным положением человека, его социальным статусом, публичными выступлениями, контактами, ответственностью, карьерой и считаются явлением приобретенным.

Самая интересная группа — третья, экзистенциальные страхи, которые возникают у всех людей независимо от ситуации. К этой группе относятся пространственные и временные страх старости и смерти фобии, страх перед жизнью и страх потерять себя. Биологические страхи С биологической точки зрения страх — это та же боль.

Экзистенциализм о страхе

Кьеркегор различал два вида страха: и страх — боязнь дат. , который вызывается конкретным предметом.

Об аудиозаписи. «Тема обозначена так: “Философия Кьеркегора как антропология размыкания”. В центре здесь слово “антропология”, и оно задает.

Проявления экзистенциального кризиса Чаще такое двойственное состояние возникает у взрослых, однако может быть свойственно и подрастающему поколению в период гормонального всплеска и полового созревания. Юношескому кризису предшествует разочарование или сильное эмоциональное потрясение, которое может радикально изменить привычные взгляды на жизнь подростка.

При глубоком психологическом кризисе человек готов на любой отчаянный шаг, а подросток — вдвойне, благодаря юношескому максимализму. Спрогнозировать его действия, поступки сложно, поэтому важно наблюдать за очевидными переменами его поведения. Чувство одиночества Взрослые люди в диссонансом состоянии стремятся к полному одиночеству, часто ведут себя задумчиво, плохо спят ночью, со временем страдают от хронической бессонницы.

Одиночество — не лучший советник в столь непростой эмоциональной ситуации, поэтому выходу из депрессии способствует общение с людьми — вербальное и невербальное. Страх Давняя или недавно приобретенная фобия часто становится предпосылкой к развитию экзистенциального кризиса, вводит человека в состояние эмоциональной нестабильности, шока.

Диагностировать собственные ощущения может сам человек, который впал в депрессию, озадачен мыслями о существовании и своем месте в современном обществе. Важно определить, с чем кризис связан, иначе проблема психологического характера только прогрессирует, может вызвать внутренние заболевания. Это может быть страх смерти, будущего, замкнутого пространства и даже собственных мыслей. Чувство вины В отдельных жизненных ситуациях человек может испытывать глубокое чувство вины, которое становится причиной кризиса экзистенциального.

Это положительный момент, который отчасти способствует становлению личности, способствует переосмыслению жизненных ценностей. Имеется три основных причины возникновения вины, которая стоит у истоков кризиса экзистенциального.

Экзистенциальный кризис - причины возникновения и последствия

Тревожность и страх в экзистенциальной философии, психологии и психиатрии Общепризнанно, что наибольшее влияние на психологические и психиатрические разработки страха и тревоги оказали философия экзистенциализма и взгляды ее непосредственного предшественника — С. Как уже отмечалось и это подчеркивается едва ли не во всех современных работах, посвященных проблемам тревожности и страха , именно Кьеркегору принадлежит идея разграничения конкретного страха-боязни и страха глубинного, иррационального.

Кьеркегор трактует страх, тревогу, беспокойство, отчаяние как психологическое обоснование обращения человека к религии и религиозной нравственности. Особое внимание Кьеркегор уделяет тем интимно-личностным переживаниям, которые не поддаются никакой объективации, невыразимым и неизреченным. Именно к таким переживаниям относится страх-тоска в отличие от конкретного страха-боязни.

В комментариях к книге С.

«экзистенциальный страх», и их соотношение с понятием « смысложизненная направленность». 2. Проанализировать основные проблемы, связанные.

Используйте здравый подход Придайте жизни смысл Избавьтесь от экзистенциальных страхов Иногда осознание того, что мы живы и относимся к человеческому роду, может вызывать чувство страха, тревоги или беспокойства. Подобные явления принято называть экзистенциальным страхом. Несмотря на масштаб проблемы, человек способен одержать верх над подобными чувствами и обрести смысл в жизни. Шаги Используйте здравый подход 1 Задавайте вопросы. Если вы испытываете экзистенциальный страх, по попытайтесь найти смысл в жизни.

Например, попробуйте задавать вопросы. В чем мое предназначение? Такие вопросы могут как вызвать чувство тревоги или страха, так и стать ключом к смыслу жизни.

Анастасия Долганова - Лекция о тревоге, Часть 1