ДЕТСКИЕ СТРАХИ ПСИХОЛОГИЯ

Новейшие исследования Детские страхи — это довольно частое явление, которое считают временным, преходящим с возрастом. Однако невыявленный, скрытый и подавленный детский страх во взрослой жизни может обернуться неврозом и даже психосоматическими проблемами. Нередко родители обеспокоены тревожным душевным состоянием своих детей, особенно, если - это детские страхи. Самая главная проблема в этой ситуации - как бороться со страхами? Многие считают, что преодолеть страх можно только самостоятельно, а именно, повернуться к страху лицом, и посмотреть ему в глаза. А пробовали они сами последовать своим советам? Взрослому человеку тяжело побороть в себе страх, тогда, что можно говорить о детях!?

Новости на главной

Появление симптомов могут рассматриваться как проявления капризов, упрямства, плохого настроения. В этой статье опишу симптомы, при появлении которых консультация детского психиатра необходима. Возраст от 0 до 1 года. Отворачивается от матери при её приближении. Возраст от 1 года до 3-х лет.

Я являюсь представителем австрийской детской и юношеской психотерапии, но в то же время детской и юношеской психиатрии.

Невротические, психогенные детские страхи Эти страхи возникают остро в ответ на эмоциональное потрясение. При приступе страха ребенок мечется, кричит, постоянно говорит о том предмете или явлении, которого испугался, верит в этот страх, представляя его ярко и красочно, вплоть до галлюцинаций. Между приступами страха ребенок практически здоров.

Периодически вспоминая это, она кричала, плакала, отказывалась посещать поликлинику. Другая приблизительно в этом же возрасте испугалась паука и при виде насекомого кричала, боялась одна спать, требовала, чтобы мать перед сном тщательно вытряхивала одеяло, т. В зависимости от личности ребенка невротические страхи трансформируются в сверхценные страхи.

Вопросы и ответы по рубрике: У меня 4 дня назад появился дикий страх стать маньяком, мне порой кажется, что я могу сорваться и причинить боль близким! У меня в голове появляются мысли как я беру нож и совершаю ужасные действия! Я даже себя кажется убедил, что сорвусь! Моя мать против всяких психологов! Могу ли я сам себя свести с ума и это сделать?

чем у пациентов детских психиатров х гг.» (Роберт Лихи, психолог из Медицинского колледжа Уайла Университета Корнелла, выразился в.

Детская психиатрия Общие принципы психиатрии детского возраста. Вопрос нарушений психики в детском и подростковом возрасте — это тема, которая всегда будет остро стоять перед врачами-психиатрами и родителями. Мне хотелось бы отразить общие вопросы данной проблемы и рассмотреть подходы в их разрешении, существующие на сегодняшний день в медицине в нашей стране. Данная работа не является специализированной медицинской статьей. Она направлена на широкий круг читателей, на родителей, их детей, а также всех других лиц, для которых этот вопрос является интересным и актуальным.

Задачи и история детской психиатрии Многие авторы отмечают, что психиатрия за последнее время очень расширила рамки своей деятельности и, выйдя за стены психиатрических больниц, включила в круг своего ведения начальные и пограничные формы. Однако не во всех отношениях это расширение пошло достаточно глубоко, и это, прежде всего, относится к нервно-психическим заболеваниям детского возраста. Очень мало учитывается, что именно в этом возрасте встречается большинство изменений, на которые приходится смотреть как на зачатки будущих тяжелых заболеваний.

Больше внимания к детскому здоровью В общем, детская психиатрия не вышла из того умаления, которому подвергалась до войны и революции. Со времени последней появилась надежда, что в связи с постановкой на очередь в полном объеме вопросов детского воспитания и обучения изменится и положение детской психиатрии.

Психиатрия

Лечение паранойи Неужели к психиатру? Слово"психиатр" окружено мифами, предрассудками и страхами. Тем более если речь идет о визите к психиатру со своим любимым ребенком.

Такие детские страхи даже полезны: преодолевая их, ребёнок взрослеет. Но всё хорошо в меру. страхи — их количество и сила.

В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко. Критериями патологических страхов, которые могут быть отнесены к невротическим фобиям или неврозу страха, являются следующие признаки: Появление необычно сильного страха, явное несоответствие интенсивности страха силе вызвавшего ситуационного действия количественный аспект.

Несоответствие страха и ситуации, в которой он появился, а также его беспричинность, необычность содержания страха и необычность объекта, вызывающего страх качественный аспект. Затяжной характер страха, приводящий к его генерализации и нарушению общего состояния сна, аппетита, физического самочувствия. Поскольку детские страхи приводят к нарушениям поведения и социального взаимодействия, ограничивают активность ребенка и мешают ему вести образ жизни, свойственный данному возрасту, то они могут оказывать сильное воздействие на процессе развития и в ряде случаев могут стать причиной задержки развития.

Следует обратить внимание на то, что патологические страхи могут быть проявлением психических расстройств, таких как аффективные, аффективно-бредовые и резидуально органические. Все виды страхов вызывают изменения на трех уровнях, которые могут иметь разную степень выраженности: Виды страхов Фобические страхи — касаются определенных объектов и ситуаций: Флуктуирующие страхи — не связанные с определенными объектами или определенными ситуациями и развивающиеся в форме паники.

Сюда относят панические атаки. Генерализованные страхи — возникают не в форме приступов, а постепенно, и не связаны с определенными ситуациями или объектами.

Детская шизофрения

Социальные фобии Под социальной фобией понимают широко распространенное заболевание, представляющее собой упорную немотивированную боязнь исполнения каких-либо общественных действий например, публичных выступлений , действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц боязнь пользоваться местами общепита, общественным туалетом, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т.

В общем случае социофобия выражается в страхе оказаться в центре внимания, проявляющемся в болезненных опасениях негативной оценки окружающих и в избегании подобных ситуаций. По своим проявлениям социальная фобия напоминает паническое расстройство, отличаясь, в основном, наличием четкой и устойчивой, как правило, единственной, ситуационной причины или социальной ситуации, вызывающей это состояние и запускающей каскад психовегетативных реакций, которые на высоте своего проявления могут быть неотличимы от панических атак покраснение лица, учащенное сердцебиение, потливость, дрожание рук, нарушение дыхания и др.

Однако в поле зрения психиатров больные, страдающие социофобией, попадают сравнительно редко.

Теоретическое исследование особенностей детских страхов в работах . Другие психиатры, например Д. Б. Сэдок и Г. И. Каплан, предпочитают делить.

Все новое и неожиданное может вызвать у маленького ребенка страх. Павлов считал, что физиологическим субстратом страха является тормозное состояние коры больших полушарий. Он рассматривал страх как проявление естественного рефлекса осторожности, пассивно-оборонительного рефлекса. В дальнейшем, параллельно с возрастом ребенка, по мере развития его второй сигнальной системы, усиления процессов активного торможения и накопления жизненного опыта, наклонность к страхам постепенно уменьшается или совсем исчезает.

Однако под влиянием неправильного воспитания и психической травмы страхи у детей могут приобретать более упорный характер. В то время как у здоровых детей страхи носят эпизодический характер, у детей с явлениями врожденной или приобретенной нервности иногда отмечается постоянная готовность к страхам. Самый приступ страха у этих детей имеет более интенсивный характер и сопровождается выраженными вегетативно-соматическими расстройствами.

Под влиянием повторяющихся страхов сильно страдает и общее состояние ребенка прежде всего сон и аппетит. Такие страхи, нарушающие общую жизнедеятельность ребенка и оказывающие влияние на все его поведение, являются уже симптомом болезненного состояния. В клинической картине различных неврозов у детей синдромы страха занимают очень большое место.

Предрасполагающим фактором к возникновению невроза страха являются различные соматогенные вредности истощающие инфекции, интоксикации, травмы и инфекции нервной системы и неправильное воспитание. Как чрезмерно суровое, так и изнеживающее воспитание парализует нормальную активность ребенка, способствует развитию тревожности, боязливости и трусливости.

В условиях неправильного воспитания чаще наблюдается фиксация внимания ребенка на вопросах собственного благополучия, снижается круг интересов ребенка, не развиваются в должной мере навыки к труду и жизни в коллективе.

Детский психолог, психиатр и психотерапевт: кто есть кто?

Эти признаки могут проявляться частично или полностью в зависимости от организма человека и особенностей его реагирования на стрессовые факторы. Психические проявления страха разнообразны и могут принимать различные формы. В зависимости от того, реальный страх или невротический нет видимой причины , симптомы наблюдаются либо в конкретной ситуации, либо постоянно. В первом случае человек испытывает неприятные соматические проявления и психологическое напряжение, ощущение приближения чего-то плохого практически сразу после столкновения с фактором воздействия или даже при воспоминании о нем.

Например, страх перед выступлениями на публике проявляется как при воспоминании, что предстоит выйти на сцену, так и непосредственно перед выходом.

Психоанализ детских страхов – купить на : () Оперативная доставка Детская психиатрия. грн. Клінічна імунологія та .

Вот несколько советов, которые помогут снизить риск развития страхов или тревожности у вашего ребенка Период беременности — не лучшее время для решения вопроса о целесообразности рождения ребенка, для сдачи экзаменов, защиты дипломных работ, диссертаций и прочих стрессовых ситуаций. Это также не лучшее время для выяснения отношений. Помните, что в первую очередь вы — не руководящий работник, не деловая женщина, а мама. Будьте строгой, решительной и принципиальной на работе, а дома — нежной, любящей, непосредственной, заботливой и внимательной.

Разрешайте ребенку как можно больше мастерить, гулять, бегать, почаще приглашайте в гости его друзей-сверстников. Не пугайте ребенка волками, милиционерами, врачами и т. Ведь ребенок всерьез воспринимает то, что нам кажется незначимым или нереальным. Находите побольше времени для рисования Играйте всей семьей Воспринимайте ребенка таким, какой он есть. Не сравнивайте его с соседским красавцем Ваней или отличником Сашей.

Не забывайте о необходимости телесного контакта с ним. Пусть Ваш ребенок станет равноправным членом семьи со своими правами и обязанностями. Будьте своему ребенку настоящим другом! К счастью, большинство детских страхов обусловлены возрастными особенностями и со временем проходят, но именно родители должны постараться, чтобы эти страхи не стали болезненно навязчивыми и не сохранились на длительное время.

Детские страхи

Мухин Ночные страхи НС или - пароксизмальное неэпилептическое расстройство, возникающее в фазу медленноволнового сна и проявляющееся комплексом психомоторных и вегетативных нарушений с последующей амнезией. Ночные кошмары, в отличии от ночных страхов, возникают в фазу - сна, проявляются устрашающими сновидениями и не амнезируются. Согласно современной классификации нарушений сна, ночные страхи относят к группе парасомний или расстройств пробуждения из фазы медленноволнового сна 5.

К парасомниям также относятся снохождение, ночная кластерная головная боль, хроническая ночная пароксизмальная гемикрания, ночная яктация . Авторы выделили 3 важнейших особенности, характерные для данной группы заболеваний: Последующие исследования с применением видео - ЭЭГ - мониторинга и полисомнографии доказали неэпилептическую природу парасомний и отсутствие их взаимосвязи с эпилепсией 1, 2.

Большинство детских страхов имеют временный характер, при своевременном выявлении страхов взрослыми и правильном отношении к ним в скором.

А с другой, при раннем начале заболевания, внутренний мир ребенка еще очень беден и привычных патологических фантазий не наблюдается. Шизофрения у детей является не самостоятельным заболеванием, а ранней формой обычной шизофрении. Заболевание имеет наследственную природу и часто не отмечается каких-либо внешних видимых причин ее начала. Если в роду были больные, страдающие этой болезнью, то вероятность появления ее у потомков возрастает. Формы детской шизофрении Чаще всего у детей встречается гебефреническая и кататоническая формы шизофрении.

Соотношение других форм проявления болезни значительно ниже. Гебефреническая шизофрения имеет непрерывное течение и быстрое развитие. Бред и галлюцинации выражены слабо, но сильно страдает воля и эмоции. Ребенку трудно бывает собраться с мыслями, отсутствует стремление к последовательным действиям. В поведении таких детей наблюдается дурашливость и неуместное кривляние. Они производят много шума. Эмоции быстро сменяются от агрессии до навязчивой доброжелательности и наоборот. Кататоническая шизофрения сильно отличается от других форм проявления болезни.

На первом этапе малыши совершают однообразные движения руками или игрушками без видимой цели, избегают общения и забиваются под кровать или в угол комнаты.

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Детские страхи могут быть очень разнообразными. Ребенок, так же как и взрослый, может: бояться темноты, воды, огня, высоты.

Что надо делать во время приступа ночных страхов у ребенка. Это психиатрия и психоло неправ. В 4 года . Детские страхи и их коррекция.

Детские страхи свойственны определенному возрасту, уровню психического развития. Для здорового, нормально развивающегося малыша испуг и страх — естественная реакция познания окружающего мира. В дошкольном возрасте страхи возникают чаще, чем в последующие годы. Для каждого возрастного отрезка свойственны свои страхи. Новорожденные пугаются резких звуков, приближения больших предметов. В 7 месяцев ребенок проявляет сильное беспокойство при долгом отсутствии матери.

Подобный страх максимально выражается у девочек до 2,5 лет и у мальчиков до 3х лет.

ТОП 5 детских СТРАХОВ — как с ними бороться?